( für 4 Personen )
Zutaten:
800g Hähnchenbrust
Schaschlikspieße
1 Dose Kokosmilch, möglichst konzentriert
2 cm Galgantwurzel oder ersatzweise Ingwer
1 TL gemahlener gelber Kurkuma
1 TL gemahlener Koriandersamen
1/2 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
1 TL Salz
1 Stengel Zitronengras
2 EL rote Currypaste (Asialaden)
100g Erdnußbutter
1/2 TL gemahlener Koriandersamen
1 EL Tamarindenpaste
Öl
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Zubereitung:
Das Fleisch in dünne Streifen schneiden und in "Wellenform" auf die Spieße fädeln.
Marinade:
Für die Marinade Marinade das Zitronengras sehr fein hacken, und in einen Mörser geben.
Den Galgant schälen und klein schneiden und ebenfalls in den Mörser geben
Kurkuma, Koriander, Salz und Pfeffer dazugeben und im Mörser zerstoßen.
Das Pulver mit 1/2 Dose Kokosmilch und 1EL roter Currypaste vermengen und über die fertigen Spieße geben.
1/2 Stunde darin marinieren.
In dieser Zeit kann die Erdnußsauce gemacht werden.
Erdnußsauce:
Das Öl in der Pfanne oder dem Wok auf kleiner Flamme erhitzen.
1 EL rote Currypaste darin kurz anschwitzen und die Koriandersamen dazugeben.
Die andere Hälfte der Kokosmilch, die Erdnußbutter und die Tamarindenpaste dazugeben.
Alles zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.
Bei geringer Hitze die Sauce unter ständigem Rühren noch 5 Minuten vor sich hin köcheln lassen.
Die Ernußsauce ist nun servierfertig. Sie kann warm oder kalt zu den Satayspießen serviert werden.
Die marinierten Spieße auf den Grill legen (der Backofengrill geht natürlich auch) und ab und zu mit der restlichen Marinade bestreichen.
Die fertigen Spieße mit der Erdnußsauce servieren.
Dazu paßt Thai-Reis und Salat.
Laßt es Euch schmecken!
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